Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Ketimpangan Wilayah di Provinsi Jambi - Asti Harkeni; Vinni Aprilianti (Balitbangda Provinsi Jambi, 2021)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator kualitas pembangunan daerah dengan mengukur kesejahteraan masyarakat dari dimensi pendapatan, pendidikan dan kesehatan. Setiap pilihan kebijakan yang diambil suatu daerah akan mempengaruhi hasil pembangunan daerah tersebut Masalah pokok yang menjadi titik tolak penelitian ini adalah pengaruh nilai IPM terhadap ketimpangan wilayah antar daerah di Kabupaten/ Kota dalam Provinsi Jambi.. Kondisi ketimpangan antar wilayah diukur dengan menggunakan Indeks Williamson. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh IPM terhadap ketimpangan wilayah di Provinsi Jambi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis statisik regresi data panel dengan metode PCSE menggunakan aplikasi program STATA. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data Ketimpangan wilayah, IPM, PDRB harga konstan dan government size pada 11 Kabupaten/ Kota yang ada di Provinsi Jambi sejak tahun 2013 sampai 2017. Hasil analisa menggunakan regresi data panel diperoleh yaitu peningkatan IPM akan mereduksi ketimpangan wilayah, sedangkan peningkatan PDRB dan government size mempengaruhi peningkatan ketimpangan wilayah. Kata Kunci : IPM; Ketimpangan Wilayah; Government Size; PCSE;