Faktor dan Strategi Penanggulangan Pengangguran Terdidik di Provinsi Jambi - Sisilia Nurteta (Balitbangda Provinsi Jambi, 2021)
Pengangguran merupakan masalah utama dalam perekonomian Provinsi Jambi. Pengangguran yang cenderung meningkat dan sulit untuk mengalami penurunan merupakan pengangguran yang persisten. Dampak dari kondisi ini tidak hanya terhadap perekonomian namun menimbulkan permasalahan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran terdidik serta memberikan sejumlah rekomendasi kebijakan tentang penanggulangan pengangguran terdidik di Provinsi Jambi. Metode penelitian yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian ini menggunakan pendekatan regresi data panel dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama periode analisis pengangguran terdidik di Provinsi Jambi secara umum bersifat persisten artinya memiliki kecenderungan untuk dapat kembali ke tingkat pengangguran alami hanya (mean reversion) walaupun dengan intensitas yang sangat lambat. Tingginya kelompok pengangguran berpendidikan tinggi mencerminkan adanya mismatch, hal ini disebabkan keterampilan tenaga kerja belum memenuhi spesifikasi yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan industri. Faktor lain tingginya penyebab pengangguran terdidik karena tenaga kerja itu sendiri cenderung memilih pekerjaan karena memiliki bargaining position yang tinggi. Oleh karena itu dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai berikut paradigma angkatan kerja hendaknya digeser dari mencari pekerjaan kearah penciptaan lapangan kerja melalui penciptaan wirausaha baru dengan memanfaatkan sumber daya lokal unggulan yang ada di Provinsi Jambi, Membangun kerjasama yang solid antara stackholder terkait, baik pemerintah, dunia usaha/dunia industri dan perguruan tinggi melalui forum komunikasi ketenagakerjaan dalam upaya menekan pengangguran terdidik di Provinsi Jambi, memberikan kesempatan magang di dunia usaha dan dunia industri yang lebih aplikatif dan memfasilitasi kemudahan akses permodalan usaha melalui program kredit tanpa agunan dengan persyaratan administrasi yang mudah