Parenting Disorder Era Pandemi Covid-19 : Dampak pada Penerapan Pengasuhan - Ainin Shofiyah; Inas Bilqis Nusaibah; Puji Yanti Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Setiap orang tua memiliki tanggung jawab besar dalam pengasuhan kepada anak. Oleh itu, proses pengasuhan bukanlah hal yang mudah. Sehingga banyak orang tua mengalami hambatan yang menjadi kendala dalam pengasuhan. Fokus penelitian ini untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 pada penerapan pengasuhan. Metode penelitian yang digunakan ialah mix method yaitu gabungan metode kuantitaif dan kualitatif. Pemilihan sample menggunakan porposive sampling dengan teknik pengumpulan data kuantitaif menggunakan google form yang disebar secara online kepada 30 responden yang kemudian dilanjutkan dengan data kualitatif dengan melakukan wawancara pada 7 responden yang mewakili populasi untuk memperkuat data kuantitaif. Hasil menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 memberi dampak pada pengasuhan sehingga muncul kendala yang terjadi pada pengasuhan orang tua. Faktor yang menjadi kendala muncul dari emosional psikologi, kurangnya pemahaman dan kecakapan, keterbatasan waktu dan kesulitan ekonomi. Sehingga perlunya panduan orang tua dalam mengatasi kendala pengasuhan anak era pandemi Covid-19