Penataan Ulang Infrastruktur PAUD dalam Rencana Pembukaan Kembali Sekolah di Masa Pandemi Covid-19 - Dianti Yunia Sari; Aldila Rahma; Ine Rahaju (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kebijakan pemerintah membuka kembali sekolah dimasa adaptasi kebiasaan baru (new normal) Pandemik Covid-19, mempengaruhi perubahan komponen struktural maupun non struktural sekolah. Tujuan dan fokus penelitian ini yaitu pada penataan ulang infrastruktur fisik, sebagai upaya mitigasi menjadikan sekolah aman dengan mengurangi transmisi virus dalam komunitas. Penelitian menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di PAUD Langgeng Garjita, Cianjur, Jawa Barat. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis deskripsi dilakukan untuk memperoleh gambaran detail perbandingan infrastruktur sekolah sebelum dan rencana pembukaan kembali saat pandemik. Terdapat perubahan besar pada tata struktur lingkungan sekolah, termasuk juga pembuatan Standar Operasional Prosedur baru dalam penyambutan dan penjemputan anak, serta proses pembelajaran. Pembukaan kembali sekolah dirancang dengan mengikuti syarat protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah. Diperlukan instruksi yang konsisten dan lingkungan pengasuhan yang jelas, agar anak mampu menyesuaikan diri dan berkembang dalam lingkungan belajar yang baru.