Keterlibatan Orang Tua di Minangkabau dalam PAUD pada Masa Pandemi Covid-19 - Regina Azzahra; Wahidah Fitriani; Desmita Desmita; Jhoni Warmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kesibukan orang tua dalam bekerja membuat orang tua tidak dapat sepenuhnya ikut serta dalam pendidikan dan kegiatan anak mereka. Dengan adanya pandemi covid-19 orang tua mengatakan bahwa mereka sulit melibatkan diri dalam pendidikan anak dikarenakan ekonomi keluarga yang menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterlibatan orang tua di Minangkabau dalam pendidikan anak usia dini pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Pengambilan data bersumber dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua di Minangkabau dalam pendidikan anak usia dini pada masa pandemi covid-19 terbilang masih ada namun memang tidak sepenuhnya dilakukan oleh orang tua dikarenakan kesibukan dalam bekerja serta berdagang. Terlibatnya orang tua dalam pendidikan anak dapat bermanfaat bagi anak dengan perkembangan kemampuan anak yang meningkat, pihak sekolah merasa puas dengan sudah terlaksananya seluruh program sekolah yang sudah direncanakan dan orang tua sendiri dapat menambah semangatnya untuk meningkatkan pendidikan anak.