Pengembangan Big Book Storytelling Dwibahasa untuk Meningkatkan Literasi Anak Usia Dini - Yansyah Yansyah; Jamiatul Hamidah; Lita Ariani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan literasi saat ini marak diagunkan karena memiliki peran penting bagi masa depan anak. Namun, berbanding terbalik dengan teori, praktik pendidikan literasi di lapangan masih memerlukan perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengembangkan big book storytelling dwibahasa untuk mendukung perkembangan literasi anak usia dini. Menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, big book disampaikan dengan teknik mendongeng yang bertujuan untuk mengembangkan kosakata anak dan minat mereka terhadap kedua bahasa tersebut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan berdasarkan model Reeves (2006) dan melibatkan 74 guru taman kanak-kanak yang ada di Banjarmasin. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara dan observasi. Tahapan pengembangan terbagi menjadi empat fase: analisis kebutuhan, pengembangan produk, implementasi, dan refleksi. Validasi ahli menunjukkan bahwa big book yang dikembangkan telah layak dan dapat digunakan untuk anak usia dini baik dari segi psikologis, pembelajaran, kualitas fisik, dan bahasa. Anak-anak juga menikmati belajar dengan menggunakan media ini berdasarkan hasil observasi