Vaginal Birth After Cesarean (VBAC) - Wahyuntari, Evi; Eka Pratiwi, Maulita Listian; Hidaya, Pratika Wahyu (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
Jenis persalinan merupakan salah satu faktor penentu angka mortalitas dan morbiditas ibu dan anak. Secara statistik persalinan SC (sectio caesarean) meningkat sampai 60% disetiap fasilitas layanan kesehatan. Tujuan penelitain ini adalah mengetahui gambaran VBAC di RS KIA sadewa. Peneltian kuantitatif diambil secara restropektif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan bulan Mei-Juni 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang melahirkan secara VBAC pada tahun 2016-2017 dengan jumlah 67 responden. Kriteria inklusi penelitian yaituibu yang melahirkan secara spontan dengan riwayat SC pada persalinan sebelumnya dan mempunyai rekam medis. Kriteria eksklusi adalah data rekam medis yang tidak lengkap. Berdasarkan hasil penelitian, usia responden adalah 20-35 tahun (86,6%) dengan tingkat pendidikan sarjana (46,3%), responden tidak bekerja sebesar 58,2%. Paritas resonden pernah hamil 2-3 kali sebanyak 94%, dengan jarak persalinan ≥ 2 tahun sebesar 97%, dan usia kehamilan saat datang yaitu aterm sebanyak 91%, pembukaan serviks <4 cm sebesar 83,6% dan kondisi selaput ketuban negative sebanyak 88,1%. Kesimpulan responden VBAC adalah mayoritas usia 20-35 tahun dengan tingkat pendidikan sarjana dan tidakbekerja. Pada paritas mayoritas pernah hamil 2-3 kali, jarak persalinan ≥ 2 tahun dengan kehamilan aterm. Pada saat datang pembukaan serviks <4 cm dan selaput ketuban negative.