The Analysis of Efforts to Prevent Anemia in Pregnant Women during the Covid 19 Pandemic: Analisis Upaya Pencegahan Anemia Ibu Hamil pada Masa Pandemi Covid 19 - Sumailan, Gita Patria; Dinengsih, Sri; Siauta, Jenny (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2021)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah global yang menimbulkan dampak bagi ibu dan janin. Anemia pada masa kehamilan dikaitkan dengan angka kesakitan ibu dan penyebab tidak langsung kematian ibu di seluruh populasi ibu hamil. Pada Tahun 2019 di Puskesmas Iwoimendaa Kabupaten Kolaka sebanyak 51,63% ibu hamil mengalami anemia, dan pada tahun 2020 sampai dengan bulan Oktober angka anemia mengalami peningkatan menjadi 62,98%. Semua layanan masyarakat dalam situasi pandemi Covid-19 ini banyak mengalami pembatasan ke termasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal sehingga resiko meningkatnya angka kejadian anemia pada ibu hamil pada saat pandemic ini. Untuk mengetahui upaya pencegahan anemia ibu hamil pada masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Iwoimendaa Kabupaten Kolaka. penelitian ini adalah studi analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil di Puskesmas Iwoimendaa yang berjumlah 100 orang. Data dianalisis menggunakan uji Chi square. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara upaya pencegahan anemia dengan gizi (p value = 0,035), pola makan (p value = 0,001), dukungan keluarga (p value = 0,001), kepatuhan konsumsi tablet Fe (p value = 0,029). Variable dominan dengan upaya pencegahan anemia pada masa pandemi covid-19 adalah pengetahuan tentang gizi, pola makan, dukungan keluarga dan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Sebaiknya petugas Kesehatan dalam masa pandemi covid-19 ini dapat menyusun strategi yang tepat agar ibu hamil dapat mengakses pelayanan antenatal, informasi tentang kesehatan ibu hamil dan pemberian tablet fe.