TRANSPOSISI DIDAKTIS DALAM MENGATASI KECEMASAN MATEMATIS SISWA (DIDACTIC TRANSPOTION IN OVERCOMING STUDENTS’ MATHEMATICAL ANXIETY) - Nofriani Mori Uma; Ahmad Muzaki; Samuel Rex M. Making (STKIP Weetebula, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini, untuk mendeskripsikan bentuk pemanfaatan transposisi didaktis sebagai sarana belajar siswa pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian studi literatur. Artinya, penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan mengumpulkan sejumlah jurnal dan skripsi yang berkenaan dengan masalah dan tujuan penelitian, dengan pendekatan kepustakaan.Sumber data penelitian yaitu jurnal dan skripsi yang terkait dengan konsep yang diteliti, teknik analisis data menggunakan teknik analisis atau content analisis dilakukan proses memilih, membandingkan, menggabungkan dan memilah berbagai pengertian hingga ditemukan yang relevan.Berdasarkan hasil penelitian studi literatur dari ke lima belas jurnal dan skripsi yang relevan dengan judul, menyatakan bahwa pemanfaatan transposisi didaktis sebagai sarana belajar siswa pada masa pembelajaran berhasil digunakan dalam pembelajaran matematika, karena dengan menggunakan transposisi didaktis dapat mengurangi kecemasan siswa dalam pembelajaran matematika sehingga siswa lebih banyak aktif dan cepat memahami apa yang disampaikan oleh guru.Kata kunci: Pemanfaatan Transposisi Didaktis