Tantangan Pembelajaran Online di Masa Pandemi - Achadah, Alif (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2021)
Dunia pendidikan saat ini mnegalami tantangan yang sangat luar biasa dengan adanya kondisi pandemi karena virus covid-19. Tantangan tersebut timbul dalam bidang penerapan sistem pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah. Dalam kajian ini menemukan bahwa adanya tingkat profesionalisme pengajar yang sedang diuji serta pemenuhan sarana prasarana dalam kegiatan belajar mengajar. Profesionalitas guru diuji karena dalam kondisi pandemi ini pembelajaran menggunakan sistema daring / online yang smeuanya memanfaatkan TIK (teknologi informasi dan komunikasi) yang pada dasarnya banyak guru yang belum pandai bahkan belum bisa mengoperasikan TIK dengan baik. tantangan lain yang sama pentingnya adalah pemenuhan sarana dan prasarana seperti jaringan internet yang baik untuk proses pembelajaran.