Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Audio-Visual pada Mata Pelajaran Fikih di MTsN Palopo - Berlian (South Sulawesi Education Development (SSED), 2021)
Penelitian ini membahas meningkatkan motivasi belajar siswa melalui model pembelajaran audio-visual pada mata pelajaran fikih di MTsN kota Palopo. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa dengan memanfaatkan media audio-visual pada mata pelajaran fikih di kelas VII. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus dan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data yang diperoleh dari kegiatan observasi dinamis, selanjutnya dinalisis menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif yang dikuantifikasi untuk mentukan hasil nilai dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran fikih dengan menggunakan media audio-visual. Peningkatan motivasi siswa dapat dilihat dari hasil indikator motivasi: (a) bertanya; pada siklus I sebanyak 19 atau 49% mengalami peningkatan sebanyak 26 atau 68%, (b) menjawab; pada siklus I sebanyak 20 atau 52% mengalami peningkatan sebanyak 29 atau 76% pada siklus II, (c) memperhatikan pelajaran; pada siklus I sebanyak 27 atau 71% mengalami peningkatan sebanyak 32 atau 84%, (d) berpartisipasi; pada siklus I sebanyak 22 atau 57% mengalami peningkatan sebanyak 30 atau 78% siswa. Setelah menggunakan media audio-visual mengalami pengingkatan motivasi secara klasikal dari 57% pada siklus I menjadi 76% pada siklus II yaitu dengan peningkatan 19%.