HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN & REKREASI UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - Prima Antoni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bersifat korelasional yaitu untuk mengetahui seberapa besar Hubungan Status Gizi dengan Tingkat Kesegaran Jasmani pada mahasiswa program studi pendidikan jasmani kesehatan & rekreasi universitas islam indragiri. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan jasmani kesehatan & rekreasi. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 74 orang.Dalam metodologi penelitian ini instrumen penelitian yang dilakukan adalah tes dan pengukuran, yaitu tes IMT untuk mengukur status gizi dan TKJI untuk mengukur Kesegaran Jasmani. Data yang diperoleh dianalisis dengan rumus Korelasi Product Moment, selanjutnya dilakukan uji signifikasi korelasi dengan distribusi t. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi nilai rhitung= 0.472dan rtabel dengan taraf signifikansi 0.05=0.334 dengan demikian rhitung=0.472 > rtabel=0.334 ini berarti korelasi variabel X dan Y atau hubungan status gizi dengan kesegaran jasmani pada mahasiswa program studi pendidikan jasmani kesehatan & rekreasi Universitas Islam Indragiri adalah signifikan dengan interpretasi nilai r interval koefeisen 0,40-0,599 menunjukkan tingkat hubungan berkategori sedang . Pengujian signifikasi korelasi (Distribusi t) menunjukkan thitung (2.792) > ttabel ( 1.697) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan). Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara indeks masa tubuh dengan kesegaran jasmani pada mahasiswa program studi pendidikan jasmani kesehatan & rekreasi Universitas Islam Indragiri.