Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Flavonoid Total dan Tanin Total dari Ekstrak Daun Jambu Monyet (Anacardium occidentale. L) - Yuniharni, Dewi (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2021)
Telah dilakukan uji skrining fitokimia ekstrak kasar daun jambu monyet (Anacardium occidentale. L). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri senyawa flavonoid total dan tanin total dari ekstrak daun jambu monyet (Anacardium occidentale. L) dengan penambahan pereaksi Meyer, Dragondorf dan Wagner/Bouchardat tidak memberikan perubahan warna (negatif) untuk uji alkaloid. Tetapi untuk uji fenolik dengan penambahan FeCl3 5% terjadi perubahan warna hijau kehitaman (positif fenolik) demikian pula dengan uji terpenoid dengan CeSO4 memberikan warna merah pada plat TLC (positif terpenoid). Aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar, diperoleh zona hambat hanya pada bakteri S. aureus, zona hambat flavonoid ekstrak daun jambu monyet berturut – turut 5%, 10%, 20%, dan 25% (v/v ) adalah 8,5; 11; 13; dan 16,1 mm. Dan zona hambat tanin total berturut – turut 5%, 10%, 20%, dan 25% (v/v) adalah 6,85; 9; 12,5; 15 mm.