HUBUNGAN WORKPLACE INCIVILITY DENGAN TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN, SERTA PERAN GRIT SEBAGAI MODERATOR - Muhammad Labib Fauzan; Alice Salendu (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonfirmasi hubungan antara workplace incivility dengan turnover intention serta melihat peran grit pada karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan responden 170 karyawan dari PT.XYZ. Analisis data menggunakan Hayes proses model 1 dan analisis korelasional. Karyawan di Indonesia sampai saat ini masih memiliki keinginan untuk mengundurkan diri yang cukup tinggi terutama di sektor perbankan. Selain itu, karywan di Indonesia juga masih sering mendapatkan pengalaman ketidaksopanan di tempat kerja, paling tidak dalam seminggu karyawan mengalami pengalaman workplace incivility dari rekan kerjanya atau atasannya. Berdasarkan analisis data, diperoleh hubungan antara workplace incivility dengan turnover intention signifikan bernilai positif dengan nilai R = 0.209 yang berarti workplace incivility yang semakin tinggi akan meningkatkan keinginan mengundurkan diri pada karyawan PT.XYZ. Analisis tambahan menunjukkan tidak terdapat peran yang signifikan bahwa grit memoderasi hubungan antara workplace incivility dengan turnover intention.