DEVELOPMENT AN INTERACTIVE MODULE FOR MOMENTUM AND IMPULSE BASED ON MACROMEDIA FLASH - I Dewa Putu Nyeneng; Dini Astuti; B. Anggit Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul interaktif berbasis macromedia flash yang valid dan efektif digunakan dalam pembelajaran pokok bahasan momentum dan impuls. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang mengacu pada prosedur yang diadaptasi dari. Prosedur penelitian ini terdiri dari (1) tahap perancangan, yang terdiri atas analisis kebutuhan, penyusunan GBIM dan JM, serta penulisan naskah, (2) tahap produksi, yang terdiri atas persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian, dan (3) tahap evaluasi, yang terdiri atas evaluasi pramaster, revisi, dan uji coba lapangan. Berdasarkan hasil uji ahli untuk mengukur validitas produk diperoleh hasil sebesar 3,60 dengan kategori sangat baik dari segi penyajian materi, dan 3,61 dengan kategori sangat baik dari segi desain produk. Penelitian ini diujicobakan pada siswa kelas X MIA SMA Life Skills Kesuma Bangsa. Berdasarkan hasil uji kemenarikan, kemudahan dan kemanfaatan produk diperoleh hasil sebesar 3,35 dengan kategori sangat menarik, 3,38 dengan kategori sangat mudah, 3,93 dengan kategori sangat bermanfaat, dan untuk hasil uji keefektifan produk diperoleh hasil N-Gain sebesar 0,84 dengan kategori tinggi berdasarkan peningkatan nilai pretest dan postest siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul interaktif berbasis macromedia flash yang telah dikembangkan dinyatakan valid dan efektif digunakan dalam pembelajaran pokok bahasan momentum dan impuls.Abstract: The purpose of this research is to develop an interactive module based on macromedia flash that is valid and effective to use in learning the subject of momentum and impulse. This study uses a Research and Development (R&D) approach which refers to a procedure adapted from. This research procedure consists of (1) the design stage, which consists of needs analysis, preparation of GBIM and JM, additional script writing, (2) the production stage, which consists of preparation, implementation, and completion, and (3) the evaluation stage, which consists of premaster evaluation, revision, and field trials. Based on the results of expert tests to measure the validity of the product, the results obtained are 3.60 with a very good category in terms of material presentation, and 3.61 with a very good category in terms of product design. This research was tested on students of class X MIA SMA Life Skills Kesuma Bangsa. Based on the results of the attractiveness, convenience and usefulness of the product, the results obtained are 3.35 with a very attractive category, 3.38 with a very easy category, 3.93 with a very useful category, and for the results of the product effectiveness test the N-Gain result is 0, 84 with a high category based on the increase in pretest and posttest students scores. So it can be concluded that the interactive module based on macromedia flash that has been developed is declared valid and effective to use in learning the subject of momentum and impulse.