PENGEMBANGAN KLINIK LITERASI BERBASIS PERMAINAN BAHASA DALAM KEGIATAN LITERASI DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - I Nengah Sueca; Ida Ayu Dewi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan konsep pengembangan klinik literasi berbasis permainan bahasa; (2) mendeskripsikan efektivitas pengembangan klinik literasi berbasis permainan bahasa dalam kegiatan literasi dasar pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan rancangan research and development (R&D pada level 2. Subjek penelitian ini adalah guru, orang tua, dan siswa kelas rendah di SDN 5 Besakih. Objek penelitian ini adalah klinik literasi berbasis permainan bahasa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method, yakni analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan (1) konsep klinik literasi berupa pelayanan kegiatan literasi dasar (kelas belajar) berbasis permainan bahasa sangat baik dalam kegiatan literasi dasar; (2) pengembangan klinik literasi berbasis permainan bahasa sangat efektif dalam kegiatan literasi dasar pada masa pandemi covid-19. Abstract: This study aimed to (1) describe the concept of developing a literacy clinic based on language games; (2) describe the effectiveness of developing a language game-based literacy clinic in basic literacy activities during the covid-19 pandemic. This study used a research and development design (R&D at level 2. The subjects of this research were teachers, parents, and lower grade students at SDN 5 Besakih. The object of this research was a language game-based literacy clinic. The data collection method used was the questionnaire method, observation, and interviews. The data analysis technique used in this study was a mix method, namely qualitative and quantitative analysis. The results of this study showed (1) the clinical concept of literacy in the form of providing basic literacy activities (classroom learning) based on language games was very good in activities basic literacy; (2) the development of a language game-based literacy clinic was very effective in basic literacy activities during the covid-19 pandemic.