PROSES BERPIKIR ALJABAR PADA SISWA KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL POLA GEOMETRIS - Eny Suryowati; Lia Budi Tristanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Berpikir aljabar merupakan hal yang penting karena untuk mengembangkan kemampuan berpikir siswa. Proses ini diawali dengan mengekstraksi informasi kemudian menyajikan informasi tersebut dan menafsirkan temuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir aljabar pada siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal pola geometris. Instrumen pendukung pada penelitian ini meliputi soal pola geometris dan pedoman wawancara. Subjek penelitian ini adalah 2 siswa kelas VIII. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek mengekstraksi informasi yang terdapat pada soal. Subjek menemukan pola yang terdapat pada gambar. Subjek dapat menyajikan pola gambar dengan pola bilangan dan dapat menggambar untuk pola berikutnya. Subjek dapat menentukan pola yang tidak diketahui (pola ke n) dalam bentuk persamaan matematik.Abstract: Algebraic thinking is important because it develops students' thinking skills. This process begins with extracting information then presenting that information and interpreting the findings. This study aims to describe the process of algebraic thinking in class VIII students in solving geometric pattern problems. Supporting instruments in this study include questions about geometric patterns and interview guidelines. The subjects of this study were 2 students of class VIII. The results of this study indicate that the subject extracts the information contained in the questions. The subject finds the pattern in the picture. Subjects can present picture patterns with number patterns and can draw for the next pattern. Subjects can determine the unknown pattern (nth pattern) in the form of a mathematical equation.Abstrak: Berpikir aljabar merupakan hal yang penting karena untuk mengembangkan kemampuan berpikir siswa. Proses ini diawali dengan mengekstraksi informasi kemudian menyajikan informasi tersebut dan menafsirkan temuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir aljabar pada siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal pola geometris. Instrumen pendukung pada penelitian ini meliputi soal pola geometris dan pedoman wawancara. Subjek penelitian ini adalah 2 siswa kelas VIII. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek mengekstraksi informasi yang terdapat pada soal. Subjek menemukan pola yang terdapat pada gambar. Subjek dapat menyajikan pola gambar dengan pola bilangan dan dapat menggambar untuk pola berikutnya. Subjek dapat menentukan pola yang tidak diketahui (pola ke n) dalam bentuk persamaan matematik.Abstract: Algebraic thinking is important because it develops students' thinking skills. This process begins with extracting information then presenting that information and interpreting the findings. This study aims to describe the process of algebraic thinking in class VIII students in solving geometric pattern problems. Supporting instruments in this study include questions about geometric patterns and interview guidelines. The subjects of this study were 2 students of class VIII. The results of this study indicate that the subject extracts the information contained in the questions. The subject finds the pattern in the picture. Subjects can present picture patterns with number patterns and can draw for the next pattern. Subjects can determine the unknown pattern (nth pattern) in the form of a mathematical equation.