MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA MELALUI METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Mahsup Mahsup; Vera Mandailina; Ibrahim Ibrahim; Eka Fitriani; Nurjannah Nurjannah; Khosiah Khosiah; Sintayana Muhardini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode contextual teaching and learning yang dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa. Metode Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dilakukan sesuai dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart terdiri dari merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II program studi pendidikan matematika FKIP UM Mataram. Adapun instrumen dalam penelitian ini adalah Observasi dan hasil tes. Analisis Data dalam penelitian yaitu analisis data terhadap hasil observasi aktivitas mahasiswa dan dosen yang dilakukan oleh observer selama pembelajaran berlangsung dan analisis data terhadap hasil tes dengan kriteria keberhasilan jika sekurang-kurangnya 85% dari keseluruhan mahasiswa mendapatkan nilai ≥ 65. Adapun hasil penelitian bahwa pembelajaran contextual teaching and learning dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dengan hasil observasi pada aktivitas dosen dan mahasiswa dalam kreteria baik. Sedangkan hasil tes pada siklus I telah mencapai ketuntasan belajar dengan pencapaian sebesar 87%. Abstract: The purpose of this research is to know the application of contextual teaching and learning methods that can improve students' understanding. This research method is class action research. The research procedure conducted in accordance with the model developed by Kemmis and Mc Taggart consists of planning, implementing, observing, and reflecting. The population and samples in this study are students of the second semester of mathematics education program FKIP UM Mataram. The instrument in this study is observation and test results. Data Analysis in the study is a data analysis of the observation results of student and lecturer activities conducted by observers during the learning and data analysis of test results with success criteria if at least 85% of all students get a score of ≥ 65. The results of the study that contextual teaching and learning can improve the understanding of students with observation results on the activities of lecturers and students in good creteria. While the test results in cycle I have achieved the completion of learning with an achievement of 87%.