PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP PADA SEKOLAH DASAR BERBASIS KEWIRAUSAHAAN - Miranda Miranda; Muhammad Hasan; Muhammad Ihsan Said Ahmad; Muhammad Ilyas Thamrin Tahir; Muhammad Dinar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kajian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan kecakapan hidup pada jenjang pendidikan sekolah dasar, utamanya terkait pendidikan kecapakan hidup yang berbasis kewirausahaan. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, kemudian dijabarkan dengan metode deskriptif. Informan dalam kajian ini adalah guru Sekolah Dasar sebanyak 3 orang. Teknik penentuan informan dalam kajian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan ketentuan kriteria informan antara lain (1) berprofesi sebagai guru atau tenaga pengajar dengan masa kerja minimal 3 tahun dan (2) bertugas di jenjang pendidikan sekolah dasar. Setelah dilakukan eksplorasi secara kualitatif, didapatkan hasil bahwa guru di Sekolah Dasar Negeri 72 Pakalu II belum memahami secara mendalam terkait dengan pendidikan kecakapan hidup berbasis kewirausahaan, dan juga belum menanamkan pendidikan kecakapan hidup khususnya yang terkait dengan kecakapan hidup general (GLS). Abstract: This study aims to determine the implementation of life skills education at the elementary school level, especially related to entrepreneurship-based life skills education. This study was conducted using a qualitative approach, then described by a descriptive method. The informants in this study were teachers at the 72 Pakalu II State Elementary School in Maros Regency. The technique of determining the informants in this study used the purposive sampling method, with the provisions of the informant's criteria, including (1) having a profession as a teacher or teaching staff with a minimum period of 3 years of service and (2) serving at the elementary school education level. After conducting a qualitative exploration, it was found that the teachers at SD Negeri 72 Pakalu II did not understand in depth related to entrepreneurship-based life skills education, and also had not instilled life skills education, especially those related to general life skills (GLS).