PENGARUH MEDIA BINTAR TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 2 SD - Umi Nuhkriatin Nazja; Vanda Rezania (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media BINTAR terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran TEMATIK kelas 2 SD Antawirya Islamic Javanese School. Hal yang menjadi hambatan dalam pembelajaran disebabkan karena penggunaan media belum maksimal, sehingga siswa tidak antusias pada pembelajaran di kelas. Untuk itu perlu diterapkan suatu media yang lebih inovatif. Media BINTAR yang digunakan guru membantu memantapkan pengetahuan siswa dan menghidupkan proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen karena ada suatu perlakuan yang diterapkan oleh peneliti. Desain penelitian menggunakan one group pretest posttest desain. Analisis data penelitian menggunakan uji t (one tail test). Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penerapan media BINTAR pada pembelajaran TEMATIK kelas SD Antawirya Islamic Javanese School. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t dengan taraf signifikan 5% ttabel. Disimpulkan bahwa thitung > ttabel yaitu 1,928 > 1,761. Hasil ini dapat dinyatakan ada pengaruh dari media BINTAR terhadap minat belajar siswa.Abstract: This study aims to determine the effect of BINTAR media on students' interest in learning in 2nd grade THEMATIC learning at SD Antawirya Islamic Javanese School. The thing that becomes an obstacle in learning is because the use of media has not been maximized, so students are not enthusiastic about learning in class. For this reason, it is necessary to apply a more innovative media. The BINTAR media used by the teacher helps strengthen students' knowledge and revive the learning process. This research is an experimental research type because there is a treatment applied by the researcher. The research design used a one group pretest posttest design. Analysis of research data using the t test (one tail test) While the data collection technique using a questionnaire. The results showed a significant increase in the application of BINTAR media in the THEMATIC learning of the Antawirya Islamic Javanese School Elementary School class. This can be seen from the results of the t test with a significant level of 5% ttable. It is concluded that tcount > ttable is 1,928 > 1,761. These results can be stated that there is an influence from BINTAR media on students' interest in learning.