ANALISIS AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN DI MASA NEW NORMAL - Wahyu Budiana Utami; Vanda Rezania (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pandemic Covid-19 yang berdampak pada pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas III tema 1 subtema 1 SDN Gelam 1 Candi dalam melaksanakan pembelajaran di masa new normal. Jenis penelitian ini adalah kualitatif fenomonologi, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara, subjek dan seting dalam penelitian ini ada enam siswa dan satu guru kelas III, di sekolah dan rumah masing-masing siswa. teknik analisis data yang digunakan ialah menurut Milles & Hubberman yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, menggambar dan memverifikasi kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah belum terlaksananya seluruh indicator aktivitas belajar, indikator yang telah dilaksanakan oleh siswa yakni mengajukan pemikiran dan bekerja mandiri. Sedangkan indikator yang belum terlaksana adalah mengajukan pertanyaan, memberikan gagasan dan usulan, serta mengemukakan pendapat. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa telah nampak seluruh tujuan pembelajaran yang terdiri dari aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada keenam siswa tersebut.Abstract: the research is motivated by the Covid-19 pandemic which has an impact on learning. The purpose of this study was to describe the activities and learning outcomes of third grade students in theme 1 sub-theme 1 SDN Gelam 1 Candi in carrying out learning in the new normal period. This type of research is qualitative phenomenology, the data collection techniques used are observation and interviews, the subject and setting in this study there are six students and one third grade teacher, at school and each student’s home. The data analysis technique used is according to Milles &Hubberman which consists of data collection, data condensation, data presesntation, drawing and verifying conclusions. The result of this research is that all indicators of learning activities have not been implemented, indicators that have been implemented by students are proposing ideas and working independently. While the indicators that have not been implemented are asking questions, providing ideas and suggestions, and expressing opinions. Student learning outcomes show that all of the learning objectives consisting of aspects of knowledge, attitudes, and skills have been seen in the six students.