PENANAMAN KARAKTER MELALUI FILM LASKAR PELANGI DALAM PEMBELAJARAN DARING SISWA SEKOLAH DASAR - Arisni Kholifatu Amalia Shofiani; Endang Sri Maruti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menemukan nilai karakter yang terkandung dalam film Laskar Pelangi dan (2) untuk menanamkan nilai karakter yang terkandung dalam film Laskar Pelangi pada siswa kelas IV SD Kepanjen 02 Jombang melalui pembelajaran daring. Penelitian ini berpendekatan kualitatif deskriptif berjenis penelitian kepustakaan atau library research. Sumber data berupa film Laskar Pelangi. Metode pengumpulan data dengan simak dan catat. Setelah data terkumpul selanjutnya dipilih dan dipilah kemudian diklasifikasikan untuk kemudian dilakukan analisis data. Dalam metode analisis data, peneliti menggunakan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter merupakan kebutuhan yang sangat penting mengingat saat ini terjadi krisis karakter. Adapun nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam film Laskar Pelangi karya Andrea Hirata di antaranya religius, kerja keras, kreatif, cinta tanah air, dan menghargai prestasi. Internalisasi nilai karakter tersebut dapat dilakukan dalam proses pembelajaran daring. Siswa bersama orang tua di rumah menonton film Laskar Pelangi di rumah, kemudian pembahasan dengan guru dilaksanakan baik secara sikronus maupun asinkronus melalui media online seperti zoom, gmeet ataupun Whatsapp Grup. Media pembelajaram film ini sekaligus sebagai sumber belajar anak yang menyenangkan. Abstract: The purpose of this study is (1) to find the character values contained in the Laskar Pelangi film and (2) to instill the character values contained in the Laskar Pelangi film in elementary school fourth grade in SD Kepanjen 02 Jombang through online learning. This research has a descriptive qualitative approach in the type of library research. The data source is the Laskar Pelangi film. Method of collecting data by observing and taking notes. After the data is collected, it is then selected and sorted and then classified for later data analysis. In the data analysis method, the researcher uses the content analysis method. The results of the study indicate that character education is a very important need considering that there is currently a character crisis. The character education values contained in the Laskar Pelangi film by Andrea Hirata include religious, hard work, creative, love for the homeland, and respect for achievements. The internalization of these character values can be done in the online learning process. Students and their parents at home watch the Laskar Pelangi film at home, then discussions with the teacher are carried out both synchronously and asynchronously through online media such as zoom, gmeet or Whatsapp groups. This film learning media is also a fun source for children's learning.