Konstruksi Kepemimpinan dalam Film Bertema Perang (Analisis Semiotika Terhadap Film Band of Brothers) - Hisyam Haikal (Ridwan Institute, 2021)
Film Band of Brothers dirilis tahun 2001 dan ditayangkan di HBO sebagai miniseri yang lumayan sukses. Dengan produser Steven Sipelberg dan Tom Hanks, film ini bercerita tentang Kompi E (Easy Company) sebagai bagian dari 101st Airborne Division. Film yang memenangkan Golden Globe untuk “Best miniseries, or Motion Picture Made for Television” ini secara dramatis mengisahkan perjalanan Kompi E sejak ditempa di kamp Toccoa, penerjunan yang penuh ketegangan hingga ditaklukkannya Jerman. Komandan Kompi E Kapten Herbet Sobel menjadi tokoh sentral dalam penelitian ini. Sikapnya sebagai pemimpin yang otoriter dianalisis dengan metode semiotika Roland Barthes. Sikap yang bertolak belakang ketika Mayor Winters menggantikannya di kemudian hari. Dengan analisis ini, penelitian berusaha menguak mitos-mitos yang terkait dengan kepemimpinan seseorang