Tari Sumajo Tusang pada Pesta Pernikahan di Desa Salu Rante Kecematan Rongkong Kabupaten Luwu Utara - Lisdawati Lisdawati; Abdul Rahman Sakka (Ridwan Institute, 2021)
Tari Sumajo Tusang pada pesta pernikahan di Desa Salu Rante Kecematan Rongkong Kabupaten Luwu Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk penyajian Tarian Sumajo Tusang pada pesta pernikahan di Desa Salu Rante, dengan mengungkapkan bagaimana bentuk penyajian dan urutan cara melakukan Tarian Sumajo Tusang. Tarian Sumajo Tusang adalah warisan dari nenek moyang zaman dahulu yang tidak ditemukan penemunya pada saat itu, sehingga sampai sekarang masih digunakan pada masyarakat Desa Salu Rante. Dalam penyajian tarian ini berjumlah 6 orang penarai wanita, yang membentuk gerak seperti peyembahan, pejemputan dan membebaskan selendang yang di pakai penari. Tarian ini dipentaskan di tempat yang terbuka dan digedung. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data pada peneliti yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Setelah data terkumpul data dianalisis secara benar dan di sesuaikan dengan kebutuhan dan kaitannya pada masalah yang akan dibahas. Ada pun jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan instrumen yaitu peneliti sendiri. Hasil penelitian ini berdasarkan data yang dikumpulkan yaitu menunjukkan bahwa tarian sumajo tusang merupakan tarian yang dikembangkan oleh masyarakat salu rante. Dalam bentuk penyajian tarian ini menyimbolkan bahwa tarian ini merupakan kesimpulan dalam kegembiraan pada pesta pernikahan dan menggambarkan kehidupan yang di lalui pada zaman dahulu