PENANAMAN DAN PEMANFAATAN BUDI DAYA TANAMAN TOGA DI PEKARANGAN RUMAH GUNA MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN KESEHATAN KELUARGA - Rachmasari Pramita Wardhani Rachmasari; Rissetridharma Simanjuntak; Kusnadi; Dullen Arkadius; Erwin Gustianta (Universitas Tridharma, 2021)
Bercocok tanam atau berkebun merupakan salah satu bentuk aktivitas yang dapat menyehatkan baik jasmani maupun rohani khusus nya pada saat pandemic COVID-19 sedang berlangsung. Banyak masyarakatdari ragam kalangan yang mulai merawat dan melestarikan tanaman seperti tanaman obat yang bermanfaatbagi kesehatan atau TOGA. Tanaman obat keluarga yang dikenal dengan sebutan TOGA merupakan tanamanhasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Taman obat keluarga dilestarikan di sebidang tanah,baik di halaman rumah, kebun ataupun ladang maupun pot atau wadah yang digunakan untukmembudidayakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akanobat-obatan yang berguna untuk menyegarkan dan meningkatkan imunitas. Tanaman obat mengandungsenyawa aktif atau bahan alami tertentu yang disinyalir baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Setiap jenistanaman dapat memiliki “komposisi” senyawa yang berbeda satu sama lain, sehingga terdapat beberapamanfaat yang berbeda antar satu tanaman obat dengan yang lain. Umumnya setiap bagian dari tumbuhan obatbisa dimanfaatkan untuk mendapatkan khasiatnya. Tanaman TOGA pun dapat diracik menjadi rempahsebagai bumbu dapur , mulai dari daun, batang, buah, kulit, biji, akar, hingga umbi atau rimpangnya yangkemudian dikonsumsi dalam berbagai bentuk seperti dimakan mentah-mentah, dihaluskan untuk bumbu dapur,obat oles, hingga menjadi minuman herbal. Umumnya masyarakat menggunakan tanaman obat untukpengobatan pertama sebelum berobat ke fasilitas kesehatan. Menanam tanaman obat merupakan tradisi yangdiwariskan oleh orang tua yang merupakan sumber informasi untuk menanam, melestarikan danmenggunakannya. Kegiatan pengabdian ini selanjutnya dilakukan kegiatan sosialisasi dilingkungan sekitar tentangmanfaat tanaman obat, bagaimana cara penanaman tanaman TOGA yang baik dan benar di pekarangan rumahwarga maupun di lahan terbatas. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwapengetahuan tentang penanaman ragam tanaman TOGA sangat bermanfaat serta berkhasiat bagi lingkungankesehatan keluarga. Kata kunci— TOGA, tanaman, herbal, pekarangan,budi daya, kesehatan AbstractFarming or gardening is one form of activity that can be healthy both physically and spiritually, especially during the COVID-19 pandemic. Many people from various circles have started to care for andpreserve plants such as medicinal plants that are beneficial to health or TOGA. The family medicinal plantknown as TOGA is a home-cultivated plant that has medicinal properties. The family medicine garden ispreserved on a plot of land, either in the yard, garden or field as well as pots or containers used to cultivateplants that have medicinal properties in order to meet the family's need for medicines that are useful forrefreshing and increasing immunity. Medicinal plants contain active compounds or certain natural ingredientsthat are allegedly good for supporting body health. Each type of plant can have a