PENERAPAN METODE PRESENTASI DAN METODE DISKUSI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN DARING MATA KULIAH PENDIDIKAN PANCASILA UNIVERSITAS TRIDHARMA - Euis Yuniastuti (Universitas Tridharma, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan partisipasi aktif mahasiswa semester 1 dalam proses pembelajaran daring dengan menggunakan metode Presentasi dan Diskusi pada mata kuliah Pendidikan Pancasila. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian mahasiswa semester 1, dengan tujuan ingin mengetahui peningkatan partisipasi aktif mahasiswa dengan menggunakan metode presentasi dan diskusi. Tindakan yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan menerapkan metode presentasi dan diskusi saat proses pembelajaran daring, dimana mahasiswa dibagi dalam beberapa kelompok diskusi dan mempresentasikan hasil diskusi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dan dilakukan dalam 2 siklus pada mata kuliah Pendidikan Pancasila. Data penelitian ini berupa instrumen partisipasi aktif mahasiswa. Teknik pengumpulan data partisipasi aktif mahasiswa dengan observasi langsung data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan prosentase. Penerapan metode presentasi dan diskusi dapat meningkatkan partisipasi aktif belajar siswa. Pada Siklus I capaian rata-rata partisipasi aktif mahasiswa rendah yaitu 46,7%, pada siklus II termasuk kategori sedang sebesar 69,3%, sedangkan pada siklus III termasuk kategori tinggi yaitu79,0%, jadi peningkatan aspek partisipasi aktif mahasiswa dari siklus I ke siklus II meningkat menjadi22,6 % dari siklus I1 ke siklus III meningkat sebesar 10,3%. Kata Kunci: PTK, Partisipasi Aktif, Metode Presentasi dan Diskusi AbstractThe goal of this study was to see how much active participation of semester 1 students in the Pancasila Education course's online learning process using the presentation and discussion approach increased. This study is a sort of classroom action research utilizing first-semester students as research subjects, with the goal of determining how presentation and discussion strategies can promote student active engagement. The action taken in this study is to use the presentation and discussion approach during the online learning process, in which students are divided into numerous discussion groups and then give the conversation's outcomes. This is a Classroom Action Research project that takes place across two cycles in the Pancasila Education course. This study's data comes in the form of an active participation instrument for students. The method of obtaining data on student active engagement through direct observation was descriptively examined using percentages. Students' active participation in learning can be increased by using presentation and discussion strategies. The average achievement of student active engagement was low in Cycle I, at 46.7 percent, medium in Cycle II, at 69.3 percent, and high in Cycle III, at 79.0 percent. As a result, from cycle I to cycle II, active student participation climbed by 22.6 percent, and from cycle I1 to cycle III, it increased by 10.3 percent. Keyword: PTK, Active Participation, Presentation, and Discussion Method