SALAD BUAH KEJU SEBAGAI PROGRAM USAHA EKONOMI MASYARAKAT MENENGAH KE BAWAH - Ilham Nazaruddin; Ronald Mahmud; Yudi Umara; Nur Isnaini Heni; Wirly Dewani (Universitas Tridharma, 2021)
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal. Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan-makanan yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya makanan tersebut bukanlah makanan khas Indonesia, serta harga yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu mahal. Masyarakat saat ini berusaha mengkonsumsi makanan sehat harus menjadi kebiasaaan agar kesehatan badan terjaga. Hal itu dilakukan dengan memilih makanan alami dan dalam kondisi segar, tanpa bahan pengawet. Salah satu makanan sehat yang aman dikonsumsi adalah salad, baik salad sayuran atau buah-buahan. Salad buah adalah makanan alternatif yang menyehatkan. Bahkan bisa mencegah dan mengobati beberapa jenis penyakit. Sayuran dan buah dalam salad kaya akan nutrisi, kandungan gizi, mengandung serat tinggi, juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Kita sering tak menyadari, semangkuk kecil salad buah dengan komposisi tepat, akan sangat berguna bagi ‘kesegaran’ tubuh kita. Salad memberikan kepada tubuh begitu banyak serat yang pada gilirannya akan menurunkan kolesterol dan mengurangi sembelit. Dengan hal tersebut, maka kami ingin membuat usaha makanan atau camilan, yaitu usaha makanan “Salad buah keju” untuk dikembangkan menjadi usaha besar agar masyarakat selain mandapatkan jajanan yang sedikit beragam juga mendapatkan manfaat yang terkandung pada masing masing buah buahan tersebut. Kata kunci : salad buah, ekonomi,kelas bawah Abstract In a marketing, there are many forms and various kinds of food from small to large and from cheap to expensive. In daily needs, there are many activities that are carried out by everyone. With increasingly dense activities, many people need additional food intake that is beneficial for body health. The foods available in the market today are already diverse, but generally these foods are not Indonesian specialties, and the prices offered are also mostly too expensive. Today's society tries to consume healthy food, it must become a habit so that the body's health is maintained. This is done by choosing natural foods and in fresh conditions, without preservatives. One of the healthy foods that are safe for consumption are salads, either vegetable or fruit salads. Fruit salad is a healthy alternative. It can even prevent and treat several types of diseases. Vegetables and fruit in salads are rich in nutrients, nutritional content, contain high fiber, also contain various vitamins and minerals that are very useful for body health. We often do not realize, a small bowl of fruit salad with the right composition, will be very useful for the 'freshness' of our body. Salad provides the body with so much fiber which in turn lowers cholesterol and reduces constipation. With this, we want to make a food or snack business, namely the