Toleransi Sebagai Dasar Ta’dib Dalam Upaya Menumbuhkan Kerukunan Umat Manusia - Nurul Muttaqin; Siti Khusnul Faizah; Fatakhul Huda (Fakultas Dakwah Intitut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2020)
Abstrak Adab adalah sebuah metode atau cara yang mana didalam konsepnya membimbing beberapa unsur-unsur dalam diri manusia, seperti pengetahuan, amal, pengajaran dan pengasuhan yang baik. Mengajarkan tata krama atau sopan santun hendaknya sudah dilakukan sejak usia kanak-kanak. Tata krama akan menjadi bekal untuk anak ketika nantinya mereka tumbuh dewasa di dalam masyarakat dan lingkungan yang memiliki norma dan sikap sopan santun yang berlaku di kehidupannya sehari-hari. Toleransi dalam kehidupan beragama yang ditawarkan oleh Islam begitu sederhana dan rasional. Islam mewajibkan para pemeluknya membentuk batas yang tegas dalam hal akidah dan kepercayaan, namun tetap melindungi prinsip penghargaan terhadap keberadaan para pemeluk agama lain dan melindungi hak-hak mereka sebagai pribadi dan anggota masyarakat. Konstitusi Negara Indonesia menjamin kehidupan beragama bagi seluruh rakyatnya Dasar negara Pancasila memberikan jaminan kebebasan beragama dengan sila yang pertama, “Ketuhanan Yang Maha Esa.” Di samping itu, semboyan ”Bhinneka Tunggal Ika” memberikan peluang leluasa bagi beragam agama yang ada untuk mengikuti dan melaksanakan ajaran agama di bawah satu kesatuan dasar Pancasila dan UUD 1945. Toleransi sebagai dasar ta’dib dalam upaya menumbuhkan kerukunan umat manusia pada tindakan kelas berusaha meningkatkan kerukunan intern dan antarumat beragama dengan cara; Kompetensi Inti, Memahami perilaku toleransi sebagai cerminan dari Akhlakul Karimah. Mengembangkan perilaku jujur, peduli sesama,sopan santun, cinta damai, dan menunjukan sikap toleransi sebagai upaya terciptanya kerukunan bangsa. Menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dalam ilmu pengetahuan, sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah sehinggat terciptanya hidup bersama dalam kerukunan. Mengolah, menganalisis dalil yang sesuai, serta mencontohkan sikap toleransi dalam menjaga kerukunan umat sesuai kaidah keilmuan. Kompetensi Dasar; Menghayati sikap toleran, rukun dan menghindarkan diri dari tindak kekerasan sebagai implementasi dari pemahaman Q.S. An Nahl : 125 , serta hadis tentang toleransi dan menghindarkan diri dari tindak kekerasan. Kata kunci; Toleransi, ta’dib, kerukunan umat manusia, tindakan kelas. Abstract Adab is a method or way in which the concept guides several elements in human beings, such as knowledge, charity, teaching and good nurturing.Teaching manners or courtesy should have been done since childhood. Manners will become a provision for children when they grow up in the community and environment that have norms and manners that apply in their daily lives. The tolerance in religious life offered by Islam is so simple and rational. Islam requires its adherents to establish strict limits in terms of creed and belief, but still protect the principle of respect for the existence of adherents of other religions and protect their rights as individuals and members of society. The Indonesian State Constitution guarantees religious life for all its people. The foundation of the Pancasila state guarantees freedom of religion with the first principle,