Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA Terpadu Berorientasi Model PBL dengan Pendekatan Integratif untuk Meningkatkan Kompetensi Sikap dan Pengetahuan Siswa - Muhammad Irwansyah (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA terpadu berorientasi model problem based learning (PBL) dengan pendekatan integratif yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektiv. Prosedur pengembangan perangkat pembelajaran mengacu pada model pengembangan Thiagarajan (4-D) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu pendefenisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian adalah siswa MTsN 2 Dompu kelas IX. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi, lembar observasi, angket, penilaian sikap dan tes hasil belajar siswa. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil pengembangan perangkat pembelajaran IPA terpadu berorientasi model problem based learning (PBL) dengan pendekatan integratif menunjukkan bahwa secara umum perangkat pembelajaran hasil pengembangan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektiv. Oleh karena itu berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran IPA terpadu berorientasi model problem based learning (PBL) dengan pendekatan integratif dapat meningkatkan kompetensi sikap dan pengetahuan siswa.