INVENTARISASI BERBAGAI JENIS TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL DI KECAMATAN WAWO SEBAGAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BIMA - martiningsih ningsih (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2018)
Perhatian terhadap obat-obatan tradisional menunjukkan peningkatan, hal ini terbukti dari penggunaan obat bahan alam dinegara maju mencapai 65% dan pembelanjaan obat bahan alam di pasar global padatahun 2000 mencapai 43 milyar. Sementara itu dari 40.000 spesies tumbuhan dunia, diperkirakan 30.000 spesies tumbuh di Kepulauan Indonesia. Selain itu di Indonesia diperkirakan ada 9.600 spesies tumbuhan yang telah dimanfaatkan oleh 400 ragam etnis untuk pemeliharaan kesehatan maupun pengobatan berbagai macam penyakit. Penelitian tentang inventarisasi berbagai jenis tumbuhan obat telah dilakukan di Kecamatam Wawo, Kabupaten Bima Propinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis jenis tumbuhan obat dan bagian yang di manfaatkan serta khashiat tumbuhan .penelitian menggunakan metode analisis deksriptif kualitatif .hasil penelitian menujukan bahwa jenis jenis tumbuhan terdiri dari 5 dan 22 famili . bagian tumbuhan obat yang digunakan sebagai bahan baku yang memiliki khasiat obat berupa daun, batang, bunga, rimpang ,buah, getah/lendir