STRATEGI PjBL BERBANTUAN MODUL 6M MENINGKATKAN SIKAP SISWA DALAM MENDUKUNG PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA - Ferawati Biologi (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2018)
Melalui penerapan strategi project based learning (PjBL) berbantuan modul pengelolaan sampah berbasis 6M penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap siswa dalam pengelolaan sampah. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus terdiri atas empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi pada kelas VIII SMP Negeri 4 kota Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan sikap siswa siklus 1 sebesar 32,9% rerata pretes 65,1; postes 76,1 Gain Score 0,3 tergolong sedang. Sedangkan siklus II peningkatan sikap siswa sebesar 10,7% dengan rerata pretes 68,7 posttes 78,9, Gain Score 0,3 tergolong sedang.