PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL TERINTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MAHASISWA - Muhammad Irwansyah; Ferawati Ferawati; Erni Suryani (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan biologi STKIP Bima tahun ajaran 2017/2018. Adapun tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa program studi pendidikan biologi STKIP Bima dengan menggunakan model pembelajaran PBLterintegrasi pendidikan karakter. Instrumen yang digunakan yaitu tes hasil belajar kognitif. Teknik analisis data menggunakan gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh rerata sebesar 75% dan rerata siklus II sebesar 85%, mengalami peningkatan sebesar 10% dengan Gain Score 0,5 tergolong sedang