Hubungan Antara Keterampilan Siswa Menggunakan Higrometer dengan Hasil Belajar IPA Terpadu Materi Ekosistem Pada Siswa Kelas VII di SMPN 6 Kota Bima Tahun Pelajaran 2018/2019 - Herman Herman; Olahairullah Olahairullah; Nehru Nehru (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2019)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian exspot facto yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan prestasi belajar siswa melalui menggunakan higrometer pada siswa kelas VII siswa SMP Negeri 6 Kota BimaTahun Pelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 6 Kota Bima tahun pelajaran 2018/2019 berjumlah 6 kelas tiap kelas sebanyak 35 orang siswa sehingga total jumlah siswa sebanyak 210 orang siswa.Hipotesis yang diuji adalah hipotesis nihil (H0) yang berbunyi tidak ada hubungan antara keterampilan siswa menggunakan higrometer dengan hasil belajar IPA Terpadu Materi Ekosistem pada siswa kelas VII di SMPN 6 Kota Bima Tahun 2018/2019. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa harga thitung> ttabel = 2,09 > 2,00 untuk taraf signifikansi 5% pada derajad bebas (db) sebesar 70-2=68, untuk df 68 dicari pada df 70 ditemukan nilai tabel 2.00, dengan demikian menerima hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi ada hubungan antara keterampilan siswa menggunakan higrometer dengan hasil belajar IPA Terpadu Materi Ekosistem pada siswa kelas VII di SMPN 6 Kota Bima Tahun 2018/2019. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menujukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan higrometer dapat meningkatkan prestasi belajar siswa materi ekosistem siswa kelas VII SMPN 6 Kota Bima tahun pelajaran 2018/2019. Hal ini ditunjukkan dimana harga thitung>ttabel = 2,09 > 2,00 untuk taraf signifikansi 5% pada derajad bebas (db) sebesar 70. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara keterampilan siswa menggunakan higrometer dengan prestasi belajar IPA Terpadu Materi Ekosistem pada siswa kelas VII di SMPN 6 Kota Bima Tahun 2018/2019. Hal ini ditunjukkan dimana harga thitung> ttabel = 2.09 > 2,00 untuk taraf signifikansi 5%. Hasil belajar siswa yang diajar dengan metode eksperimen dan melibatkan siswa dalam aktivitas menggunakan higrometer lebih tinggi rata-rata lebih tinggi yaitu sebesar 79 dari padamodel belajar konvensional dengan capaian rata-rata 76dalam pembelajaran IPA materi ekosistem.