PENGARUH PEMBERIAN PUPUPK HAYATI DAUN KERSEN TERHADAP PERTMBUHAN TANAMAN TOMAT (Solanum lyicopersicum L) - Nikman Nikman Azmin; Hartati Hartati; bakhtiar bakhtiar (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2020)
Tanaman tomat (Solanun lycopersicum L) merupakan tanaman holtikultura yang banyak dikembangkan oleh para petani, selain itu tanaman tomat kaya akan nutrisi dan paling banyak digemari dan dikonsumsi serta semakin tingginya permintaan pasar sehingga banyak orang yang bembudidayakan tanaman tomat, namun pada kenyataanya tomat yang dibudidayakan di Indonesia umumnya hanya digunakan satu jenis pupuk saja. Dalam rangka meningkatkan proses pertumbuhan tomat, maka diperlukan rekayasa edafik yaitu dengan Pemberian Pupuk Hayati dari Daun Kersen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhana tanaman tomat dengan pemberian berbagai dosis pupuk hayati daun kersen yang tepat, diharapkan dapat mendukung keberhasilan tumbuhan. Penelitian ini dapat dilakukan pada Februari sampai Mei 2020. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan untuk masing-masing perlakuan, sehingga terdapat 15 kombinasi percobaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 150 benih tanaman tomat. Dengan parameter yang diteliti adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk hayati dari daun kersen dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan pada tanaman tomat berpengaruh secara signifikan. Pada tanaman terbaik diperoleh pada perlakuan P4 dosis pupuk 40cc/liter air dengan hasil tinggi tanaman pada umur 28 HST 153,33 cm dan jumlah daun terbanyak diperoleh pada perlakuan dosis 40cc/liter air dengan hasil rata-rata jumlah daun pada umur 28 HST adalah 63,3 Helai