Pengembangan Bahan Ajar Biologi Berbasis Blog untuk Siswa SMA - muhammad irwansyah; Nehru Nehru; Diah Fitriyani (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar biologi berbasis blog pada siswa SMA yang memenuhi kriteria valid dan efektiv. Penelitian ini mengikuti model pengembangan Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Adapun instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi, angket respon siswa, dan soal tes hasil belajar. Subjek ujicoba terbatas yaitu siswa kelas XI yang berjumlah 16 orang. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar biologi berbasis blog memenuhi kategori valid dengan nilai sebesar 3,55. Sedangkan hasil angket respon siswa terhadap bahan ajar hasil pengembangan ada dalam kategori positif dan sangat positif. Adapun nilai tes hasil belajar siswa memenuhi kategori ketuntasan klasikal minimal sebesar 81,25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar biologi berbasis blog yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan dan keefektivan sehingga layak digunakan untuk siswa SMA.