Implementasi Metode Pembelajaran Group To Group Exchange Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X SMAN 3 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 - Olahairullah Olahairullah (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui implementasi Metode pembelaran group to group exchange untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas X SMAN 3 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1 SMAN 3 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah 31 siswa. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah Penerapan pembelajaran Metode pembelajaran Group to group exchange dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas X1 SMAN 3 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020, hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata skor aktivitas siswa yaitu: pada siklus I kriteria aktivitasnya berkategori cukup dan meningkat pada siklus II dengan kriteria aktivitas siswa sangat baik dan peningkatan hasil belajar dari 19,35% pada siklus I meningkat menjadi 90,32% pada siklus II