Analisa Peningkatan Jalan Nasional Di Pasir Panjang Kabupaten Karimun - Hendrawan Cahyadi (Karimun University, 2020)
Perkembangan jumlah kendaraan yang begitu pesat dan sistem pengaturan Arus lalu lintas khususnya mobil penumpang umum,bis dan kendaraan truk yang selama ini melewati jalan,dimana kondisi jalan tersebut tidak memenuhi syarat jika di tinjau dari segi kapasitas,perkerasan jalan dan hambatan samping yang sangat tinggi maka perlu adanya pemikiran untuk peningkatan jalan. Dalam Peningkatan Jalan Item yang perlu di perhatikan dalam peningkatan jalan adalah umum,drainase,pekerjaan tanah,pelebaran perkerasan dan bahu jalan,pekerjaan berbutir,pekerjaan aspal,strukutur,pengembalian kondisi dan pekerjaan minor. Beberapa aspek penting yang mempengaruhi tingkat pelayanan menurut Hobbs (1979) adalah waktu perjalanan atau kecepatan, keterandalan / reliability atau variasi dalam waktu total, kenyamanan / comfort, keamanan atau bebas dari kerusakan untuk barang angkutan, serta biaya perjalanan dan biaya operasi kendaraan. Hasil pengamatan penelitian ini adalah untuk lapis pondasi atas agregat yang digunakan harus awet dan harus mempunyai bidang pecah dan tidak terdapat lumut atau tumbuhan lainnya yang terdapat pada permukaan agregat tersebut. Material yang digunakan tergolong sebagai agregat yang mempunyai gradasi yang baik, yaitu rongga antara material tidak terlalu besar. Untuk analisis kapasitas jalan yang berpedoman pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia ( MKJI 1997 ) bahwa jalan diatas perlu adanya pelebaran jalan dari 4 (empat) meter menjadi 7 (tujuh) meter yang mana pelebaran tersebut dilaksanakan pada sisi kanan dan kiri jalan masing masing 1,5 meter dan lebar bahu jalan masing masing 1,5 meter.