ANALISIS PENATAAN DAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR PELABUHAN SRI TANJUNG GELAM KABUPATEN KARIMUN TAHUN 2018 - Amirul (Karimun University, 2020)
Metode yang digunakan metode Kuantitatif, tujuan penelitian kuantitatif adalah mengembangkan dan menggunakan model-model matematis, teori-teori dan/atau hipotesis yang berkaitan dengan fenomena alam. Hasil dari penelitian ini di peroleh Karakteristik parkir Pelabuhan Sri Tanjung Gelam luas area parkir kendaraan roda 2 yaitu 500 M2 dengan jumlah petak 250 petak, sedangkan untuk roda 4 yaitu 250 M2 dengan petak 20 petak, Volume kendaraan roda 2 tertinggi yaitu pada hari Minggu 1.062 kendaraan, roda 4 hari Minggu yaitu 129 kendaraan, Akumulasi kendaraan roda 2 terjadi pada hari Rabu yaitu 440 kendaraan dan roda 4 pada hari Rabu 20 unit mobil, Durasi rata-rata parkir roda 2 yaitu 16,6 menit atau 9 jam untuk roda 4 16,4 menit yaitu sekitar ±9 jam juga, Kapasitas parkir roda 2 yaitu 15,06 kendaraan/jam atau 16 unit motor/jam parkir, dan roda 4 yaitu 1,22 kendaraan/jam atau 2 unit mobil/jam parkir, Ketersediaan parkir roda 2 yaitu sekitar 120 kendaraan, roda 4 yaitu 10 kendaraan, Indeks Parkir roda 2 tertinggi hari Rabu yaitu 176% dan roda 4 yaitu 100%, Tingkat pergantian parkir roda 2 yaitu 4,84 kendaraan/petak/jam dan roda 4 yaitu 587 kendaraan/petak/jam, Analisis kebutuhan parkir pada hari Minggu roda 2 Satuan Ruang Parkir yang dibutuhkan 503 dan Satuan Ruang Parkir tersedia 250 kekurangan 253 Satuan Ruang Parkir , dan roda 4 pada hari Minggu Satuan Ruang Parkir yang dibutuhkan 62 Satuan Ruang Parkir dan yang tersedia 20 petak, kekurangan 42 Satuan Ruang Parkir untuk roda 4 (mobil).