PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG (AYAM DAN KAMBING) PADA PERTUMBUHAN Mucuna bracteta D.C DI PEMBIBITAN - Agustoni Tarigan; Bayu Pratomo; Julaili Irni; Dika Ade Pranoto; Aisar Novita (Karimun University, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial. Faktor yang digunakanadalah PK0 100% Tanah + 0% pupuk kandang (ayam dan kambing), PK1 50% Tanah + 50% (25% + 25%) pupuk kandang (ayam dan kambing), dan PK2 25% Tanah + 75% (37,5% + 37,5%) pupuk kandang (ayam dan kambing). Dengan metode tersebut dapat diperoleh 8 ulangan dengan 3 perlakuan, maka diperoleh 24 petakan dengan perpetak ukuran 1x1 meter dan jarak tanam 15 cm/pokokmaka diperoleh perpetak 36 tanaman perpetak dengan pengambilan sampel 15% maka di peroleh 6 tanaman sample untuk pengamatan, maka total sample untuk pengamatan yaitu 144 tanaman dan total keseluruhan tanaman adalah 864 tanaman. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Analisis of variance) dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (Uji BNT). Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk kandang (ayam dan kambing) berpengaruh pada pertumbuhan tanaman Mucuna bracteata pada minggu ke 6 sampai ke 8, dan jumlah daun pada tanaman Mucuna bracteata pada MST ke 8 serta berat kering, pada perlakuan PK1 50% Tanah + 50% pupuk kandang (25% pupuk kandang ayam + 25% pupuk kandang kambing). Tetapi untuk panjang akar nilai yang tertingi pada PK0 100% tanah + 0% pupuk kandang (ayam dan kambing) karena tanaman melakukan mekanisme memperpanjang akar untuk mencari unsur hara untuk mencukupi kebutuhannya selama 8 MST, dan pada berat basah tanaman akar nilai yang tertingi pada PK0 100% tanah + 0% pupuk kandang (ayam dan kambing) sebagai akibat dari pertambahan panjang akar tanaman tersebut.