Dampak Upah, Pendidikan, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Takalar - Nur Insana; Ahmad Kafrawi Mahmud (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
This article examines the impact of the Regional Minimum Wage, Average Length of Schooling, and Economic Growth on Labor Absorption in Takalar District. This research is a quantitative study with an explanatory approach. Data used obtained from the Central Statistics Agency of South Sulawesi Provins.. The data analysis technique used was the Multiple Linear Regression model. The results showed that the Regional Minimum Wage had a positive and significant effect on labor absorption in Takalar Regency; the average length of schooling has a positive but insignificant effect on labor absorption in Takalar Regency; and the economic growth has a negative and insignificant effect on employment in Takalar Regency. The results of this study emphasize the importance of increasing the minimum wage which is expected to affect the purchasing power of the community which results in increased demand. The government is also expected to prioritize education and skills in improving the quality of human resourcesKeywords: Wages, Education, Economic Growth, Labor Absorption, Takalar Regency.Artikel ini mengulas dampak Upah Minimum Regional, Rata-Rata Lama Sekolah, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provins Sulawesi Selatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah minimum regional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Takalar; rata-rata lama sekolah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Takalar; danl pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Takalar. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan upah minimun yang diharapkan akan mempengaruhi daya beli masyarakat yang mengakibatkan permintaan menjadi meningkat. Pemerintah juga diharapkan dapat memprioritaskan pendidikan dan keterampilan dalam peningkatan kualitas daya manusia Kata Kunci: Upah, Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, Penyerapan Tenaga Kerja, Kabupaten Takalar.