E-LEARNING QUIPPER SCHOOL SEBAGAI PLATFORM ONLINE DALAM OPTIMALISASI PEMBELAJARAN SEJARAH - AMRIANA; Ayu Puspita Sari; Hawadis (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2020)
Berdasarkan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) tahun 2018 penetrasi pengguna internet berdasarkan usia di Indonesia dengan jumlah yang sangat tinggi, diantaranya kelompok usia 15-19 sebesar 91%, diikuti usia 20- 24 dengan persentase 88,5%. Kemudian, kelompok usia 25- 29 tahun dengan penetrasi 82,7% serta kelompok usia 10-14 tahun sebesar 66,2%. Dengan penetrasi akses internet yang mencapai lebih dari 3/4 dari populasi, digital native (generasi millennial) tumbuh dengan kemudahan teknologi dan sumber informasi yang tak terbatas. Oleh karena itu, dalam dunia pendidikan dikenalkan dengan E-learning (pembelajaran elektronik) sebagai media pembelajaran yang dapat diakses dengan jaringan internet. E-Learning Quipper School merupakan penghubung antar siswa dan guru dalam pembagian tugas mata pelajaran secara online dan sesuai dengan mata pelajaran yang diadaptasi dari kurikulum yang diterapkan di Indonesia. E-Learning Quipper School terdiri dari dua bagian yakni Quipper School Link adalah tempat di mana guru dapat mengelola kelas secara online dan melihat perkembangan siswa, dan Quipper School Learn adalah tempat di mana siswa belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak E-learning Quipper School sebagai Platform Online atau media pembelajaran online dalam optimalisasi pembelajaran sejarah. Jenis penelitian ini yakni deskriptif kualitatif dengan metode studi literature. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-learning Quipper School mampu meningkatkan motivasi dan minat yang selaras dengan peningkatan pemahaman siswa pada pembelajaran sejarah. Sehingga, E-learning Quipper School sebagai Platform Online berdampak positif dalam optimalisasi pembelajaran sejarah.