PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN DARING DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP PADA MUSIM WABAH COVID-19 DI SD PAHLAWAN - Yanti Yandri Kusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan model Pembelajaran Daring dengan Menggunakan Aplikasi WatsApp di Sekolah Dasar Pahlawan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian fenomenologi yang mendeskripsikan mengenai pemanfaatan WhatsApp sebagai media pembelajaran dalam jaringan masa wabah Covid-19. Data dari penelitian ini diperoleh melalui wawancara bersama wali kelas yang menjadi sumber utama dari penelitian ini, observasi berupa observasi partisipasi pasif serta dokumentasi sebagai data pendukung dari hasil wawancara. Hasil penelitian menujukkan bahwa guru telah memanfaatkan WhatsApp sebagai media pembelajaran dalam menunjang kegiatan pembelajaran daring dengan memanfaatkan berbagai fitur yang tersedia seperti fitur foto, video, dokumen dan video call. Pelaksanaan pemanfaatan WhatsApp sebagai media pembelajaran terdapat bebarapa hambatan yaitu gangguan Sinyal, memori HP penuh, Kurangnya Interaksi, sulit mengetahui keseriusan belajar peserta didik, kurangnya motivasi belajar peserta didik, fasilitas pendukung pembelajaran online dan sulit memahami materi yang diberikan.