Say No To Bully! Kind Words Build A Wonderful World - Yani Octafia; Dwi Rahayu; Rossy Halimatun Rosyidah; Ismi Adinda; Afrianti Wulandari (Universitas Pamulang, 2021)
Perilaku bullying memiliki banyak dampak buruk, baik verbal maupun nonverbal. Perilaku buruk ini merupakan hal yang sering dilakukan oleh sebagian anak saat ini, baik di lingkungan rumah maupun sekolahnya. Bullying merupakan fenomena yang sering luput dari perhatian kita sebagai masyarakat umum dan antar sekolah. Kami dari tim Program Pengabdian Masyarakat (PkM) Universitas Pamulang ingin berkontribusi memberikan penyuluhan anti bullying kepada anak sekolah di Taman Baca Komunitas Ciputat, tujuannya adalah meminimalisir bullying, dan meningkatkan kecerdasan anak dalam bersosialisasi. Taman Baca Masyarakat (TBM) dipilih karena banyaknya siswa yang berkumpul disana, terdapat 50 orang dari berbagai sekolah, dari tingkat Play Group hingga SMA. Solusi yang diusulkan atau ditawarkan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini antara lain: 1) Dongeng dengan tema anti bullying, 2) Pendidikan anti bullying, dan 3) Membuat poster anti bullying. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah pendampingan yang dilakukan dengan brainstorming. Output berdasarkan solusi masalah yang diajukan adalah agar anak memahami tentang bahaya bullying sehingga pengurangan bullying di sekolah meningkatkan kesadaran anak terhadap teman-temannya, dan rukun serta kooperatif.