Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Surfaktan Non Ionik terhadap Karaktersitik Niosom Pterostilben - Kartika Zulfa; Ferri Widodo; Oktavia Eka Puspita (Brawijaya University, 2020)
Radiasin sinar UV yang berlebih dapat menyebabkan kerusakan kulit hingga melanoma, khususnya sinar UVB. Efek kronis dari paparan sinar UVB yang berlebih dapat menginduksi mutasi gen, karena langsung menyebabkan kerusakan pada DNA seluler dengan memproduksi ROS di epidermis, dermis dan sel epitelium kulit. Penggunaan tabir surya sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya hal tersebut. Tabir surya yang mengandung antioksidan sangat direkomendasikan untuk menangkal radikal bebas dari sinar UVB. Pterostilben merupakan salah satu senyawa fenolik, yang memiliki aktivitas farmokologi antioksidan dan UV filter menjadi salah satu senyawa yang direkomendasikan untuk komponen tabir surya. Untuk meningkatkan efek farmakologi pterostilben pada penggunaan topikal, pterostilben perlu diformulasikan sistem penghantaran. Niosom merupakan vesikel surfaktan non ionik menjadi salah satu sistem pembawa amfifilik yang dapatÂ membawa bahan aktif bersifat hidrofobik seperti pterostilben, diharapkan mampu meningkatkan efek farmakologi dengan meningkatkan penetrasi pterostilben ke kulit. Pembuatan niosom pterostilben menggunakan surfakan non ionik (span 80 dan span 60) dengan metode hidrasi lapis tipis. Tujuan dari pengembangan formulasi niosom pterostilben adalah untuk melihat pengaruh konsentrasi surfaktan non ionik (span 80 dan span 60), yaitu 2, 4, dan 6 g terhadap ukuran partikel yang dihasilkan dan menentukan formulasi optimum. Hasil uji karakteristik ukuran partikel niosom pterostilben dianalisis statistik menggunakan One-Way ANOVA dengan p<0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran niosom pterostilben semakin kecil dengan peningkatan konsentrasi span 60. Berdasarkan hasil tersebut, didapatkan formulasi optimum niosom pterostilben yaitu pada penggunaan span 60 dengan konsentrasi 6 g.