IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PENGELASAN METAL INERT GAS DI SMK NEGERI 1 PALANGKA RAYA - Wiyogo; Sepriandi Ade (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Solving pada Mata Pelajaran Teknik Pengelasan Metal Inert Gas (MIG) Kompetensi Teknik Pengelasan Pipa Posisi di Bawah Tangan. Pendekatan kuantitatif digunakan pada penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas XI Teknik Pengelasan SMK Negeri 1 Palangka Raya yang berjumlah 20 orang. Data tentang respon siswa, aktivitas siswa, tes hasil belajar diperoleh setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Solving. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) respon siswa tergolong pada kategori tinggi yaitu 91%, yang berarti siswa sangat setuju terhadap penerapan model pembelajaran Problem Solving, (2) aktivitas siswa dalam pembelajaran memperoleh persentase 87% yang berarti masuk dalam kategori baik sekali, (3) model pembelajaran Problem Solving terbukti efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, ketuntasan secara klasikal dapat terpenuhi dengan persentase sebesar 100%, dan untuk tingkat ketercapaian pembelajaran serta penguasaan materi sebesar 80%. Penerapan model pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah psikomotorik, sehingga dapat melakukan proses pengelasan sesuai dengan materi, hal ini bisa dilihat dari hasil nilai psikomotorik siswa dengan skor rata-rata 75.