PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI PRINSIP KERJA MESIN - Elby; Wiyogo; Jhonni Rentas Duling (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar pada materi prinsip kerja mesin siswa kelas X TKRO, SMKN 1 Kurun, Tahun Akademik 2018/2019. Metode penelitian ini adalah true experimental design (posttest-only). Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling, yaitu kelas X TKRO dengan jumlah 30 siswa diajar dengan menggunakan model pembelajaran PBL, sedangkan kelas X TSM dengan jumlah 34 siswa diajar dengan model konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda berjumlah 50 pertanyaan. Sebelum instrumen tes digunakan, terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model PBL dengan siswa yang diajarkan model konvensional. Abstract: This study aims to determine the effect of the application of the Problem Based Learning (PBL) model to learning outcomes on the subject matter of machine work class X TKRO, SMKN 1 Kurun, Academic Year 2018/2019. This research method was true experimental design (posttest-only). The sampling technique was carried out by random sampling, namely class X TKRO with a total of 30 students being taught using the PBL learning model, while class X TSM with a total of 34 students being taught with the conventional model. The instrument used was a multiple choice test totaling 50 questions. Before the test instruments are used, validity and reliability are tested first. The results showed that there was an influence on student learning outcomes taught by using the PBL model with students being taught the conventional model.