HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN MESIN KENDARAAN RINGAN - Wiyogo; Fidel Marthin; Jhonni Rentas Duling (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan siswa kelas XI SMK Negeri 1 Palangka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik korelasional. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan minat belajar dengan hasil belajar. Kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar adalah 52%, sedangkan 48% ditentukan oleh faktor lain. Abstract: The purpose of this study was to determine the relationship between interest in learning with learning outcomes in the subjects of Light Vehicle Engine Maintenance XI grade students of SMK Negeri 1 Palangka Raya. This research was quantitative research. The research subjects consisted of 32 students. The data analysis techniques used were questionnaires and documentation. Data were analyzed using correlational techniques. Based on data analysis, it can be concluded that there is a significant relationship between learning interest and learning outcomes. The contribution of learning interest in learning outcomes is 52%, while 48% is determined by other factors.