ANALISA ALAT PERMAINAN EDUKATIF ANAK - Wiyogo Wiyogo; Petrisly Perkasa; Rifo Fachrezzy (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2020)
Abstrak: Alat permainan edukatif memiliki manfaat penting dalam perkembangan kognitif anak, keterampilan motorik, dan kebugaran anak. Desain dan pembuatan yang dilakukan di Laboratorium Pendidikan Teknik Mesin Universitas Palangka Raya perlu dianalisis untuk mengetahui sejauh mana alat ini berguna. Hal pertama yang harus dilakukan adalah mempelajari literatur dan kemudian mengidentifikasi variabel penelitian yang bertujuan mendapatkan gambaran tentang apa yang dibutuhkan pengguna. Dari hasil kuesioner awal, tiga variabel diperoleh, yaitu desain, permainan mudah, dan keamanan. Data penelitian lebih lanjut yang telah diperoleh dengan nilai indeks dari produk yang diperoleh adalah 94,83%. Abstract: Educational game tools have important benefits in a child's cognitive development, motor skills, and children's fitness. The design and manufacturing done at the Mechanical Engineering Education Laboratory of Palangka Raya University needs to be analyzed to find out how far the tool is useful. The first thing to do is to study the literature and then identify research variables aimed at getting a picture of what the user needs. From the results of the initial questionnaire, three variables were obtained, namely design, easy game and safety. Further research data that have been obtained with an index value of the products obtained are 94.83%.