PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA KOMPETENSI MENJELASKAN PRINSIP KERJA SISTEM PELUMAS DI SMK NEGERI 1 PALANGKA RAYA - Debora; Harie Satiyadi Jaya; Mira Sentia (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa, aktivitas siswa dan guru, serta respon siswa terhadap model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel untuk penelitian ini adalah 31 siswa kelas XI Teknik Sepeda Motor SMK Negeri 1 Palangka Raya. Data diperoleh dari pre-test dan post-test, angket respon siswa, lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Hasil penelitian didapatkan nilai ketuntasan klasikal 83,87%. Aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran berlangsung dengan “Baik”. Sedangkan, respon siswa terhadap model pembelajaran discovery learning adalah “Sangat Baik”