USE OF DEMING CYCLE IN DEVELOPING MECHANICAL TECHNIQUE BUSINESS IN SERANG - Sidrin Makhdhud; Haris Abizar (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan bidang usaha teknik mesin di Kota Serang dengan menggunakan metode PDCA. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara langsung dengan subjek penelitian adalah entitas bisnis dalam bentuk UD dan CV di Kota Serang. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat dijelaskan oleh siklus PDCA yang digunakan oleh aktivis bisnis teknik mesin lebih ke arah perencanaan dan membaca peluang pasar, manajemen proses produksi, interaksi dengan konsumen dan kualitas produksi mereka ditambah dengan rencana pengembangan bisnis. Semua bisnis teknik mesin menggunakan perencanaan terstruktur PDCA sehingga bisnis yang mereka jalankan memiliki strategi dalam persaingan bisnis dan mempertahankan eksistensi bisnisnya.